Чем винтажные вещи отличаются от секонд-хенда, где в Москве искать лучшие образцы 80-х годов и почему шерстяная одежда сохраняется хуже синтетической.

Винтаж отличается от секонд-хенда тем, что это одежда, которая прошла достаточно жёсткую систему отбора. Винтажные вещи должны обладать определёнными параметрами: быть не моложе 30 лет (хотя сейчас планка опустилась до 20), иметь характерные черты того времени, когда они были сделаны, но при этом оставаться актуальными. Те предметы, которым больше ста лет, считаются антиквариатом и малопригодны для повседневной носки.

Лучше всего до наших дней доходит одежда 1970–1980 годов, главным образом благодаря популярным в то время долговечным синтетическим и смесовым тканям, а также предметы костюма более ранних годов, которые предыдущие владельцы бережно хранили и редко надевали.

Хорошие винтажные магазины можно найти по всему миру. В Европе отличными винтажными шоу-румами и барахолками славятся Берлин, Париж, Амстердам и Стокгольм. Да и в любом европейском городе отыщется несколько хороших винтажных магазинов. Европейцы иначе относятся к ношеным и старым вещам, в отличие от москвичей, которые по-прежнему с опаской относятся к идее покупки вещи, которую уже кто-то носил до тебя. Японский винтаж достаточно часто встречается в Юго-Восточной Азии, в Гонконге или Бангкоке. До середины 40-х годов в Японии в качестве повседневной одежды использовали кимоно, одежда по западной моде стала появляться в обиходе японок только после Второй мировой войны. Японские платья очень женственны и элегантны. Большинство из них были сделаны из полиэстера, так как он более лёгок в уходе и долговечен.

Как долго прослужит вам винтажная вещь, зависит от многих факторов: степени износа и материала, того, как и где хранили эту вещь. К примеру, синтетические и смесовые тканей сохраняются лучше, чем одежда из натуральных материалов. Тонкие натуральные ткани со временем становятся более уязвимыми, а вещи из шерсти часто страдают от моли. Конечно, если одежду до этого мало носили и бережно хранили, то она может дойти до наших дней в первозданном виде и при должном уходе прослужит ещё долго.