Клетка — один из самых древних узоров на одежде. Поспорить с ней могут только орнаменты в полоску и горошек. Удивительно, но если polka dot (узор в крапинку) и полоски время от времени сходят с подиумов, чтобы полежать на складах и снова триумфально вернуться, то клетка где-нибудь да сверкнет в коллекциях одежды почти в каждом модном сезоне.

Клетка впервые появилась на одежде в качестве родового фетиша древних шотландцев. Именно шотландка, или тартан, сделали клетку популярной во всем мире. По клетке на одежде, килтах из суконной ткани на основе овечьей шерсти, шотландцы отличали чужое племя от своего. Клетка украшала и одежду славян, простонародные поневы.

Сейчас одежду в клетку нельзя запретить (как необдуманно поступили англичане с шотландцами в 1746 году). Клетка может быть как консервативной и уравновешенной (вспомним показы Prada, Louis Vuitton и 3.1 Phillip Lim), так и экстравагантной и яркой (Rag&Bone). Клетка может быть очень мелкой или суперкрупной, переходить из цвета в цвет, располагаться по косой. Клетке позволительно практически все!

Главная часть мужского гардероба — это, конечно, модные мужские рубашки в клетку. Они позволяют мужчине создать образ элегантного денди или гениального Шерлока Холмса: в клетчатых рубашках всегда кроется какой-то особенный британский шарм, будь это классическая рубашка от Wrangler или рубашка с гаммообразным градиентом, как в новой коллекции Calvin Klein Jeans.

Почему мужчинам стоит носить клетку?

Мужчины практически не носят асимметрию. Графичный и лаконичный образ любого мужчины редко разбавляется архитектурным кроем и косыми линиями, а значит, клетка будет смотреться идеально и не зарябит в глазах.

С помощью клетки можно изменить любую фигуру. Крупная клетка подойдет слишком худощавым мужчинам, а полный торс визуально становится стройней с помощью мелкой клетки.

Есть, что выбрать. Клетчатые casual-рубашки разных цветов и оттенков — настоящий хит каждого сезона. Например, в этом сезоне стоит присмотреться к мелкой аккуратной клетке на рубашках с короткими рукавами Ben Sherman, чуть размытому узору на летних рубашках Fred Perry, многообразию размеров клетки на рубашках прямого силуэта Mustang и рваной клетке в стиле гранж на рубашках Desigual под деним.